количество воспитанников
175:
Оценка качества образования
Запись в детский сад
Ссылки

Памятки, советы, рекомендации

Консультация "Педагогические условия формирования основ социальной компетентности старших дошкольников в игровой деятельности"

Автор: А. В. Винаева
|Должность: воспитатель, д/с7
Педагогические условия формирования основ социальной компетентности старших дошкольников в игровой деятельности

Детские игры и игровая деятельность – явление неоднородное. В педагогике делались неоднократные попытки изучить и описать каждый из видов игры с учетом его функций в развитии детей, дать классификацию игр. Это необходимо для углубленного изучения природы игры, особенностей каждого ее вида. А также для того, чтобы определить, каким образом можно влиять на детские игры, усиливая их развивающее воздействие, педагогически грамотно используя в воспитательном процессе.
Немецкий  психолог К. Гросс характеризует виды игр по их педагогическому значению: игры подвижные, умственные, сенсорные, развивающие волю отнесены К. Гроссом к «играм обычных функций». Вторую группу игр, по его классификации, составляют «игры специальных функций». Эти игры представляют собой упражнения с целью совершенствования инстинктов (семейные игры, игры в охоту, ухаживание и др.).
В отечественной дошкольной педагогике сложилась  классификация  детских игр, базирующаяся на степени самостоятельности и творчества детей  в игре. Первоначально  к классификации детских игр  по такому принципу подошел П. Ф. Лесгафт, позже его идея получила развитее в работах                 Н. К. Крупской.
Анализ многообразных игр для детей старшего дошкольного возраста позволяет вычленить те, которые, способны целенаправленно решать задачи формирования основ социальной компетентности старших дошкольников. К ним отнесены сюжетно-ролевые игры, игры-труд, игры-забавы и развлечения, комплексные игровые праздники, театрализованные игры: «Общий круг» «Эхо», «Пузырь», «Лови-лови!»,  «Ножки», «Дождик», «Карусели», «Куклы пляшут», «Море волнуется», «Фотография», «Тренируем эмоции», «Глаза в глаза», «Как ты сегодня себя чувствуешь», «Классификация чувств», «Встреча эмоций», «Угадай настроение», «Подари движение другу», «Комплимент», «Вежливые слова», «Цепочка слов», «Клубочек», «Дотронься до…», «Обзывалки», «Ладонь в ладонь», «На мостике», «Добрые волшебники», «Царевна несмеяна», «Конкурс хвастунов», «Испорченный телефон», «Рукавички».
Таким образом, важным условием использования игровой деятельности в целях формирования основ социальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста является профессиональная компетентность педагога в понимании сущности, направленности, возможности конкретных игр дошкольника в решении задач социализации детей, и в выборе их в соответствии с  актуальными потребностями, интересами дошкольника в реальных образовательных условиях.


Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 18.07.2018   |   Изменено: 18.07.2018 07:59:23
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
"Чудо-елочка". Новогодний утренник во второй младшей группе "Капелька"
Фотографии